В России появится программа обучения профессиональных операторов беспилотных автомобилей

В России появится программа обучения профессиональных операторов беспилотных автомобилей

В России появится программа обучения профессиональных операторов беспилотных автомобилей


Минпросвещения РФ предложило ввести в программу обучения профессиональных водителей направление по подготовке специалистов по управлению беспилотными автомобилями. Проект приказа министерства опубликован в пятницу на портале проектов нормативных правовых актов.

«Целью издания приказа является установление особенностей обучения водителей управлению автомобилями с высокой степенью автоматизации управления и создание условий для использования водителями автомобилей с высокой степенью автоматизации управления», - говорится в пояснительной записке.

В документе отмечается, что приказ принимается в рамках совершенствования законодательства и устранения административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы «Автонет».

В проекте приказа прописаны изменения в отдельные примерные программы переподготовки водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий.

Там также говорится, что проект приказа был согласован на заочном заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях реализации плана мероприятий («дорожной карты») Национальной технологической инициативы «Автонет» 18 сентября.

В России с 2018 года проводится эксперимент по эксплуатации беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в Москве и Татарстане. В столице беспилотные автомобили тестируются преимущественно в районе Раменки, на Мичуринском проспекте, южном дублере Кутузовского и Комсомольского проспектов, а также в Центральном административном округе. В Москве на дорогах общего пользования свои разработки тестируют «Яндекс» и МАДИ, в Татарстане на заводской территории - «Камаз». На данный момент список регионов, где может быть проведено тестирование, расширен до 13 (добавились Владимирская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Самарская области, Санкт-Петербург и др).


Источник: журнал "Вестник ГЛОНАСС"