Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.
ICG

ICG


Международный комитет по глобальным навигационным спутниковым системам создан на добровольной основе в целях содействия развитию сотрудничества в области спутниковой пространственно-временнoй и навигационной поддержки гражданских пользователей и коммерческих услуг, обеспечения совместимости и взаимодополняемости глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), их более широкого применения особенно в развивающихся странах.

Резолюцией 61/111 Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Международный комитет по глобальным навигационным спутниковым системам признан в качестве неофициального органа.

Для осуществления своей деятельности Международным комитетом по ГНСС созданы четыре рабочие группы:

  • Рабочая группа А по совместимости и взаимодополняемости систем навигации.
    Председательствуют Российская Федерация и США.
  • Рабочая группа В по повышению качества услуг ГНСС.
    Председательствуют Индия и Европейское космическое агентство.
  • Рабочая группа С по распространению информации для потребителей.
    Председательствует Управление по вопросам космического пространства Секретариата ООН.
  • Рабочая группа D по взаимодействию с национальными и региональными администрациями и международными организациями.
    Председательствуют Международная федерация геодезистов (FIG), Международная ассоциация геодезии (IAG) и Международная служба ГНСС (IGS).

Международным комитетом по ГНСС создан ещё один рабочий орган - Форум провайдеров, в состав которого вошли основные владельцы существующих и будущих ГНСС и их функциональных дополнений - США, Россия, Евросоюз, Китай, Индия и Япония.

Для обеспечения участия Российской Федерации в деятельности Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам создан Межведомственный совет по обеспечению участия Российской Федерации в деятельности Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 года № 129-р Роскосмосу совместно с Минобороны России и МИДом России поручено обеспечить участие Российской Федерации в деятельности Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам (ГНСС).

В целях выполнения указанного поручения Роскосмосом по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами создан Межведомственный совет.

Межведомственный совет является совещательным органом, образованным с целью организации взаимодействия федеральных органов исполнительной власти для участия Российской Федерации в деятельности Международного комитета по ГНСС, предварительного рассмотрения вопросов, выносящихся на его обсуждение, подготовки по ним предложений и рекомендаций, а также координации вопросов международного сотрудничества в области ГНСС.

История создания Международного комитета по ГНСС

На третьей Конференции Организации Объединенных Наций (ООН) по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях (ЮНИСПЕЙС III) в 1999 году была принята Резолюция 54/68 Генеральной Ассамблеи ООН "Космос на рубеже тысячелетий: Венская декларация о космической деятельности и развитии человеческого общества". В соответствии с резолюцией Комитет по использованию космического пространства в мирных целях в 2001 году создал Инициативную группу по глобальным навигационным спутниковым системам (ГНСС). В состав Инициативной группы вошли представители 38 государств и 15 межправительственных и неправительственных организаций, а работу ее возглавили Соединенные Штаты Америки и Италия.

В декабре 2004 года (Австрия, г. Вена) на совещании ООН по использованию глобальных навигационных спутниковых систем Инициативной группой по ГНСС был представлен доклад, в котором для содействия использованию возможностей ГНСС и облегчения процесса обмена информацией рекомендовано создать Международный комитет по ГНСС.

В декабре 2005 года на международном совещании по проблемам ГНСС заинтересованные правительства, а также межправительственные и неправительственные организации договорились о создании Международного комитета по ГНСС. Первое организационное заседание Международного комитета по ГНСС состоялось в Австрии в 2006 году.

Российская Федерация является членом Международного комитета по ГНСС с 2007 года.

Заседания Международного комитета по ГНСС проводятся ежегодно в странах - членов комитета.

Для осуществления своей деятельности Международным комитетом по ГНСС созданы четыре рабочие группы:

  • Рабочая группа А по совместимости и взаимодополняемости систем навигации, возглавляемая Россией и США.
      На группу возлагается:
    • рассмотрение вопросов по обеспечению совместимости и взаимодополняемости существующих и будущих глобальных систем спутниковой навигации и их функциональных дополнений;
    • организация семинаров (конференций) по вопросам повышения уровня взаимодополняемости и совместимости;
    • рассмотрение основных принципов передачи сигналов о стихийных бедствиях через ГНСС;
    • изучение уровня взаимодополняемости и стандартизации между спутниковыми группировками ГНСС и между их функциональными дополнениями с целью определения мер для улучшения взаимодополняемости и стандартизации;
    • разработка стратегии Международного комитета по поддержке механизмов обнаружения и уменьшения источников электромагнитных помех с учетом уже существующих регулирующих механизмов и др.
  • Рабочая группа В по повышению качества услуг ГНСС, возглавляемая Индией и Европейским космическим агентством.
      На группу возлагается:
    • рассмотрение вопросов расширения и координации деятельности, направленной на повышение качества услуг ГНСС, подготовка рекомендаций по расширению услуг и реализации будущих требований потребителя;
    • разработка справочного документа, содержащего модели и алгоритмы корректировки ионосферных и тропосферных отклонений;
    • изучение проблемы «многолучевости» и соответствующих мероприятий по уменьшению связанных с ней погрешностью, затрагивающих как сами ГНСС, так и приемники потребителя;
    • рассмотрение вопросов расширения услуг ГНСС внутри помещений и др.
  • Рабочая группа С по распространению информации для потребителей, возглавляемая Управлением по вопросам космического пространства Секретариата ООН.
      На группу возлагается:
    • рассмотрение вопроса об учреждении провайдерами ГНСС центров информации для потребителей и создания информационного портала Международного комитета, объединяющего все веб-сайты в единый сайт;
    • определение перечня учебных курсов повышения квалификации и обучения кадров по ГНСС (для среднего и высшего уровня образования) для размещения их на портале Международного комитета;
    • рассмотрение возможности размещения на информационном портале Международного комитета списка учебников по ГНСС на английском и других языках, создания глоссария терминов и определений;
    • рассмотрение вопросов использования региональных учебных центров по космическим технологиям и научным исследованиям, относящихся к ООН, для расширения применений ГНСС;
    • определение списка международных конференций для выступлений членов Международного комитета по ГНСС о его работе;
    • подготовка предложений о перспективных мерах по расширению применения ГНСС и др.
  • Рабочая группа D по взаимодействию с национальными и региональными администрациями и международными организациями, возглавляемая Международной федерацией геодезистов (FIG), Международной ассоциацией геодезии (IAG) и Международной службой ГНСС (IGS).
      На группу возлагается:
    • установление и поддержание связей с национальными и региональными администрациями (в особенности в развивающихся странах) и международными организациями;
    • определение стандартов эксплуатационных характеристик для сетей мониторинга функционирования ГНСС;
    • рассмотрение вопросов мониторинга качества, целостности и контроля за состоянием навигационных полей;
    • разработка стратегии по взаимоувязке региональных систем координат, например, африканской AFREE, европейской EUPOS, американской SIRGAS и др.

Сайт комитета http://www.unoosa.org/oosa/en/ourwork/icg/icg.html