Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Контракт на новый спутник системы «Луч»

Контракт на новый спутник системы «Луч»

Контракт на новый спутник системы «Луч»


Компания «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва» разработает и изготовит космический аппарат для обновления и развития орбитальной группировки российской системы ретрансляции «Луч».

Космический аппарат «Луч-5ВМ» войдёт в линейку модернизированных спутников-ретрансляторов, которые будут обладать рядом дополнительных функций. Они придут на смену космическим аппаратам, действующим сегодня в орбитальной группировке многофункциональной космической системы ретрансляции (МКСР) «Луч».

Работы по созданию нового спутника-ретранслятора и модернизации соответствующей наземной инфраструктуры МКСР «Луч» предусмотрены Федеральной космической программой России на 2016 – 2025 годы, а также государственным контрактом, подписанным компанией «ИСС» и Госкорпорацией «РОСКОСМОС». Запуск на орбиту космического аппарата «Луч-5ВМ» должен быть осуществлён не позднее 2024 года.

Космические аппараты, на базе которых сегодня функционирует система «Луч», также созданы Решетнёвской фирмой. Они обеспечивают в реальном масштабе времени связь низкоорбитальных объектов космической техники с наземными пунктами управления и анализа информации, контроль состояния средств выведения в ходе запусков. Помимо этого, через спутники-ретрансляторы осуществляется передача потребителям корректирующих сигналов системы ГЛОНАСС, приём и передача на наземные приёмные пункты информации от аварийных буёв системы КОСПАС-САРСАТ и информации от автоматизированных платформ сбора данных Росгидромета, а также обеспечивается связь между наземными потребителями.


Источник: АО ИСС