Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Восточный позволит выполнить запуски «Гонцов» на новом «Союзе»

Восточный позволит выполнить запуски «Гонцов» на новом «Союзе»

Восточный позволит выполнить запуски «Гонцов» на новом «Союзе»


Генеральный директор спутниковой системы «Гонец» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») Павел Черенков:

— Госкорпорация «Роскосмос» планирует доработать инфраструктуру космодрома Восточный под осуществление запусков спутников связи «Гонец-М». Что это даст ракетно-космической отрасли?

— Действительно, Госкорпорация «Роскосмос» выполняет комплекс работ по адаптации одной из стартовых площадок на космодроме Восточный для использования под запуски спутников низкоорбитальной системы связи «Гонец» на ракетах-носителях «Союз-2.1б» с разгонными блоками «Фрегат». Помимо работ на самой площадке, будет выполнено математическое моделирование, расчеты полетного задания и работы по созданию унифицированного комплекта проверочного оборудования для работы со спутниками «Гонец-М».

Планируется также изготовление двух адаптеров для сопряжения блока космических аппаратов «Гонец-М» с разгонным блоком «Фрегат». Кроме того, для расширения функций системы персональной спутниковой связи «Гонец» предусмотрено введение дополнительного режима доступа абонентов к спутниковым каналам связи, для чего будет доработано программное обеспечение спутников «Гонец-М» и наземной инфраструктуры. Данная функция позволит значительно расширить круг пользователей системы.

До настоящего момента спутники «Гонец» запускались с космодрома Плесецк на уже устаревшей конверсионной ракете-носителе «Рокот». Площадка на Восточном позволит проводить запуски «Гонцов» на новом серийном носителе «Союз-2», который помимо прочих технических преимуществ гораздо более экологичен. Восточный еще более удобен тем, что этот космодром, в отличие от Плесецка, в основном нацелен на гражданское использование, т.е. это в чем-то и распараллеливание задач внутри космической отрасли. Помимо этого, географическое положение Восточного более универсально с точки зрения баллистики и позволяет выводить спутники на орбиты с большим диапазоном наклонения.

— Какая интенсивность запусков спутников системы «Гонец» может ожидаться с Восточного на ближайшие годы, есть ли какая-то отдаленная перспектива? Ведь площадка строится не на один год.

— Любая низкоорбитальная система — многоспутниковая, она требует систематического пополнения. Для текущей группировки «Гонец» это 1-2 запуска в год. Вместе с тем уже развёрнуты работы по созданию перспективной системы «Гонец» нового поколения, в которой количество спутников будет гораздо больше и, соответственно, будет требоваться выведение всей группировки на орбиту с ее последующим плановым пополнением.

На начальном этапе развертывания будут выводиться по 7 аппаратов за запуск, а затем по 2-3 для поддержания группировки в штатном составе. Поэтому строительство площадки под легкий носитель на Восточном как нельзя актуально для того, чтобы Россия имела собственную постоянно развернутую и работающую низкоорбитальную систему связи.


Источник: ГК Роскосмос