Успешная работа Северного регионального центра дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)

Успешная работа Северного регионального центра дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)

Успешная работа Северного регионального центра дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ)


Северный региональный центр дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «РОСКОСМОС» за два года эксплуатации обеспечил более трехсот сеансов связи по приему и ретрансляции космической информации. Оперативными данными в первую очередь обеспечиваются потребители МЧС России по Красноярскому краю. Центр создан специалистами НИИ точных приборов (НИИ ТП, входит в холдинг «Российские космические системы») и сдан в эксплуатацию 1 января 2019 года.

Северный региональный центр является частью Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ). Он размещен в арктической зоне на территории Дудинского поисково-спасательного отряда МЧС России. Уникальное расположение позволяет принять на 35–40% больше информации, чем при нахождении такого же пункта в средних широтах. Это значительно увеличивает суточные объемы получаемых данных, а также дает возможность расширить площадь наблюдаемой поверхности Земли и значительно сокращает время доставки данных ДЗЗ потребителям.

Главным элементом Северного регионального центра (НКПОР-Р/СВ) в Дудинке является современный комплекс приема и ретрансляции информации, поступающей с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Это уникальный, функционально законченный комплекс, обеспечивающий прием, регистрацию информации с отечественных и иностранных космических аппаратов ДЗЗ, а также ретрансляцию на скоростях, близких к 90 Мбит/с.

НКПОР-Р/СВ в Дудинке оснащен созданной в НИИ ТП аппаратурой спутникового обмена для оперативного управления комплексом из Сибирского регионального центра, расположенного в городе Железногорск.


Источник: АО «Российские космические системы»