Роскосмос получил первые средства на финансирование проекта «Сфера»

Роскосмос получил первые средства на финансирование проекта «Сфера»

Роскосмос получил первые средства на финансирование проекта «Сфера»


Госкорпорация «Роскосмос» получила средства из резервного фонда на строительство новых спутников, а также средства на развитие проекта «Сфера». Об этом заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин. 

11 ноября правительство РФ сообщило, что дополнительно выделит свыше 6,5 млрд рублей на развитие отечественной космической отрасли, в том числе на выполнение международных обязательств. «На этой неделе мы получили дополнительно 5,7 млрд рублей из резервного фонда. На прошлой неделе получили дополнительно 6,5 млрд рублей. Это деньги, которые пойдут на реализацию нашей лунной программы, на восполнение дефицита средств, которые необходимы для формирования [орбитальной] группировки для экономики страны», — сказал он в эфире YouTube-канала «Соловьев Live». 

Как уточнили в Роскосмосе, полученные средства будут направлены на производство аппаратов дистанционного зондирования Земли «Ресурс» и метеоспутников «Метеор». Также госкорпорация получила первые средства на создание спутниковой системы «Сфера». «Мы получили в этом году первые средства на развертывание программы «Сфера», — сказал Рогозин. Ранее глава Роскосмоса сообщал, в 2022–2023 годах будут созданы первые летные образцы космических аппаратов проекта «Сфера», которые отправят на орбиту. 

Согласно уже озвученным данным, стоимость программы глобальной спутниковой системы «Сфера» составит 800 млрд рублей. Из них 500 млрд рублей придутся на частные инвестиции. В июле 2018 года президент РФ Владимир Путин анонсировал проект «Сфера», который предусматривает создание глобальной сети из 600 спутников для обеспечения территории РФ и других стран интернетом и телефонной связью. В настоящее время над подобными проектами работают компании OneWeb и SpaceX.

Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~Jvjcm