Продолжается мониторинг ЧС на планете

Продолжается мониторинг ЧС на планете

Продолжается мониторинг ЧС на планете


Госкорпорация «Роскосмос» продолжает оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций во всем мире средствами российской орбитальной группировки. За прошедшую неделю в МЧС России переданы российские данные космической съемки в объеме около 102 тысяч кв. км.

С 11 по 18 ноября 2021 года по заявкам МЧС России проводился мониторинг ледокола в Антарктиде и места срыва судна с якорной стоянки в Приморском крае. В рамках деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам в отчетный период мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций не осуществлялся.

На основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка следующих событий:

мониторинг последствий обрушения здания в Нигерии;
мониторинг природных пожаров в Еврейской АО;
мониторинг вулканической активности в Сахалинской области;
мониторинг наводнения и оползня на Шри-Ланке;
мониторинг последствий взрыва на заводе в Липецке.

По заявкам, заведенным в результате поиска в СМИ новостных сообщений о природных и техногенных катастрофах по всему миру, получены российские данные дистанционного зондирования Земли в объеме около 109 тысяч кв. км.


Госкорпорация «Роскосмос» и НЦ ОМЗ холдинга «Российские космические системы» поддерживают оперативное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий.

Разработанные «Российскими космическими системами» технологии и методики использования данных дистанционного зондирования Земли, позволяют компании предложить уникальные решения для обеспечения безопасности, повышения эффективности разведки и добычи природных ресурсов, внедрения новейших практик в сельское хозяйство, предупреждения чрезвычайных ситуаций и минимизации их последствий, охраны окружающей среды и контроля над изменением климата.

Источник: ГК Роскосмос