Продолжается мониторинг чрезвычайных ситуаций

Продолжается мониторинг чрезвычайных ситуаций

Продолжается мониторинг чрезвычайных ситуаций


Технологии дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса — незаменимый инструмент изучения и постоянного мониторинга нашей планеты, помогающий эффективно использовать и управлять ее ресурсами. Современные технологии ДЗЗ находят применение практически во всех сферах нашей жизни.

Сегодня разработанные дочерними организациями Госкорпорации «Роскосмос» технологии и методики использования данных ДЗЗ позволяют предложить уникальные решения для обеспечения безопасности, повышения эффективности разведки и добычи природных ресурсов, внедрения новейших практик в сельское хозяйство, предупреждения чрезвычайных ситуаций и устранении их последствий, охраны окружающей среды и контроля над изменением климата.

Оператор российских космических средств дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «Роскосмос» продолжает оперативный мониторинг чрезвычайных ситуаций во всем мире средствами российской орбитальной группировки. В рамках выполнения поручения Совета Безопасности Российской Федерации Госкорпорацией «Роскосмос» организован круглосуточный оперативный мониторинг паводковой и пожароопасной обстановки, а также прочих природных и техногенных бедствий.

С 30 сентября по 7 октября 2021 года проводился мониторинг последствий разлива нефтепродуктов в Красноярском крае. В рамках деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам осуществлен мониторинг следующих чрезвычайных ситуаций:

Последствия землетрясения в КНР;
наводнение в Таиланде;
ураганы в ОАЭ и Омане.

На основе сообщений СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру была запланирована космическая съемка следующих событий:

Мониторинг извержения вулкана Кумбре Вьеха в Испании;
мониторинг извержения вулкана Фуэго в Гватемале;
мониторинг разлива нефти в Краснодарском крае;
мониторинг извержения вулкана на Гавайях;
мониторинг последствий схода оползня в Сочи.
Всего за отчетный период в МЧС России переданы российские данные космической съемки в объеме около 26 тысяч квадратных километров (2 маршрута съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).

При этом по заявкам, заведенным в результате поиска новостных сообщений в СМИ о природных и техногенных катастрофах по всему миру, получены российские данные в объеме около 45 тысяч квадратных километров (14 маршрутов съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).

В Международную Хартию по космосу и крупным катастрофам переданы российские данные дистанционного зондирования Земли в объеме около 150 тысяч квадратных километров (24 маршрута съемки без учета облачных маршрутов и маршрутов, проходящих по районам интереса нескольких заявок одновременно).

Госкорпорация «Роскосмос» поддерживает оперативное взаимодействие с МЧС России для своевременного реагирования на возникновение паводковой и пожароопасной ситуации и осуществления космического мониторинга пострадавших территорий.

Источник: ГК Роскосмос