ОПУБЛИКОВАН НОВЫЙ РЕЙТИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ КОМИТЕТОВ

ОПУБЛИКОВАН НОВЫЙ РЕЙТИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ КОМИТЕТОВ

ОПУБЛИКОВАН НОВЫЙ РЕЙТИНГ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ КОМИТЕТОВ


Рейтинг эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации за 2023 год стал ключевой темой очередного заседания Совета по стандартизации при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. С докладом об оценке работы ТК на заседании выступил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Напомним, что рейтинг эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации формируется Росстандартом по результатам контроля за работой, мониторинга и оценки эффективности деятельности ТК. С 2019 года оценка проводится в соответствии с правилами по стандартизации ПР1323565.1.003-2019 «Методика оценки эффективности деятельности технических комитетов по стандартизации» с учетом данных, представленных в годовых отчетах ТК и данных экспертной оценки по целой группе показателей. В их числе уровень выполнения плановых показателей деятельности, степень привлечения для участия в работах по стандартизации бизнес-сообщества, участие комитетов в работах Росстандарта по совершенствованию и развитию системы национальной стандартизации и некоторые другие показатели.

По результатам проведенной оценки эффективности деятельности ТК по итогам работы в 2023 году лидером стал технический комитет №016 «Электроэнергетика», впервые занявший первое место рейтинга. Возглавляемый Первым заместителем Председателя Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Сергеем Павлушко, комитет занимается стандартизацией в сфере электроэнергетических систем и энергообъектов, в том числе электрических тепловых, гидравлических и гидроаккумулирующих электростанций, передающих и распределительных электрических сетей, а также системных требований к оборудованию электростанций и сетей.  За ТК закреплен фонд из 350 стандартов, в целях поддержания научно-технического уровня которых в инициативном порядке была разработана собственная методика проверки стандартов. Активно ведётся и международное сотрудничество, а эксперт ТК Лев Травин в прошлом году стал «кавалером» основных наград Международной электротехнической комиссии.

В топ-10 также вошли технические комитеты: «Ракетно-космическая техника» (ТК 321), «Строительство» (ТК 465), «Нефтяная и газовая промышленность» (ТК 023), «Железнодорожный транспорт» (ТК 045), «Авиационная техника» (ТК 323), «Атомная техника» (ТК 322), «Гражданская оборона, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» (ТК 071), «Искусственный интеллект» (ТК 164) и «Стальные и чугунные трубы и баллоны» (ТК 357).

Рейтинг опубликован на официальном сайте Росстандарта, ознакомиться с ним можно по ссылке.

В рамках заседания Антон Шалаев также рассказал о разработанной Росстандартом модели совершенствовании процедур регистрации и экспертизы стандартов организаций и технических условий, которые активно обсуждаются в течение нескольких месяцев. Кроме того, в рамках мероприятия с докладом о подготовке специалистов по стандартизации и статусе «эксперт по стандартизации» также выступил ректор подведомственной Росстандарту Академии стандартизации, метрологии и сертификации Александр Зажигалкин.

Источник: Росстандарт