Комитет ООН по космосу одобрил инициативу создания нового регионального образовательного центра

Комитет ООН по космосу одобрил инициативу создания нового регионального образовательного центра

Комитет ООН по космосу одобрил инициативу создания нового регионального образовательного центра


В период с 25 августа по 3 сентября 2021 года состоялась 64-я сессия Комитета ООН по исследованию космического пространства в мирных целях, в ходе которой в рамках пункта 12 повестки дня «Использование космических технологий в системе ООН» Госкорпорация «Роскосмос» выступила с официальным докладом о создании в Российской Федерации Евразийского космического образовательного центра — регионального центра по космической науке и технике, аффилированного с ООН.

Выступая перед представителями 95 государств, входящих в состав Комитета по использованию космического пространства в мирных целях, директор Департамента кадровой и социальной политики Госкорпорации «Роскосмос» Владимир Матвейчук рассказал о прогрессе в создании на базе Корпоративной Академии Роскосмоса Евразийского космического образовательного центра и об успешно завершенной оценочной миссии, в результате которой все международные эксперты единогласно поддержали инициативу Российской Федерации об учреждении нового регионального образовательного центра ООН по космической науке и технике.

«Открытие Евразийского космического образовательного центра мы рассматриваем как важный вклад в Достижение целей устойчивого развития», — отметил генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. В продолжение повестки Комитета ООН Корпоративная Академия Роскосмоса сделала презентацию, в которой подробно представила проект Евразийского космического образовательного центра и его образовательных партнеров. В целях повышения эффективности деятельности и повышения качества образовательных программ Центра Корпоративная Академия Роскосмоса планирует наладить взаимодействие с действующими региональными центрами, аффилированными с ООН, и государствами, которые заинтересованы в наращивании человеческого потенциала космической отрасли.

«Концепция создания регионального центра ООН по космической науке и технике, распределенного по территории Российской Федерации, озвученная несколько лет назад, не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Ее проработка потребовала большой и кропотливой работы, но главным образом, то с чего мы начали — подбора правильной команды проекта. С учетом текущих результатов я могу уверенно сказать, что Евразийский космический образовательный центр — глобальный проект Корпоративной Академии Роскосмоса и Роскосмоса в целом — успешно стартовал и сейчас набирает высоту», — отметил Владимир Матвейчук.

Источник: ГК Роскосмос