Госпрограмма «Национальная система пространственных данных» опубликована для экспертного обсуждения

Госпрограмма «Национальная система пространственных данных» опубликована для экспертного обсуждения

Госпрограмма «Национальная система пространственных данных» опубликована для экспертного обсуждения


Управление сферой развития пространственных данных Российской Федерации затрагивает интересы широкого неограниченного круга физических и юридических лиц (органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, хозяйствующих субъектов, органов муниципальной власти) - отмечается в Государственной программе Российской Федерации ‎«Национальная система пространственных данных», которая должна явиться базовым документом стратегического планирования, отражающим комплексный подход при формировании и реализации мероприятий по развитию сферы земли, недвижимости и пространственных данных, определяющим на федеральном уровне основные принципы, взаимоувязанные цели и задачи реализации государственной политики в этой сфере на среднесрочную и долгосрочную перспективы.

Реализация мероприятий управления пространственными данными в настоящий момент носит разрозненный характер и была предусмотрена в нескольких программных направлениях деятельности различных органов государственной власти. Существующие услуги и сервисы по предоставлению пространственных данных строятся органами публичной власти и хозяйствующими субъектами на основе различных, в том числе иностранных, цифровых картографических продуктов, что в условиях современных реалий создает потенциальную угрозу национальной безопасности. Система сбора информации о земле и недвижимости не обеспечивает достоверность и сопоставимость сведений. Проблема заключается в ведомственной разобщенности государственных информационных ресурсов, содержащих сведения о земле как объекте недвижимости, природном ресурсе, лесах и лесных участках, лесах, водных объектах, сельскохозяйственных угодьях, иных природных объектах. Разрозненность информации о земле и недвижимости, несогласованность форматов и отсутствие механизмов интеграции данных приводят к низкой эффективности использования земель и объектов недвижимости, ограничению данных о неиспользуемых земельных ресурсах для вовлечения их в хозяйственный оборот, недостаточному распространению цифровых сервисов для граждан и организаций, неэффективному расходованию бюджетных средств в связи с необходимостью сбора одних ‎и тех же данных, рисках при принятии управленческих решений ‎и осуществлении инвестиционной деятельности. Отсутствие цифровой мультимасштабной карты с актуальным набором пространственных данных сдерживает и затрудняет реализацию инфраструктурных проектов, в том числе темпы жилищного строительства ‎и развития бизнеса, снижает доступность информации для граждан.

В рамках Программы с 2022 года планируется реализация мероприятий на всей территории Российской Федерации, в том числе в субъектах Российской Федерации, входящих в состав приоритетных территорий. Программа также направлена на достижение цели Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» - использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления ‎и организациями. Мероприятия, предлагаемые к реализации в рамках Программы, направлены, кроме того, на решение задач, отраженных в основных направлениях деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года, в том числе по созданию единой электронной картографической основы, обеспечению ее ведения и предоставлению доступа к пространственным данным.

С полной информацией по государственной программе Российской Федерации «Национальная система пространственных данных» можно ознакомиться на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения - Федеральном портале проектов нормативных правовых актов