соглашение об использовании возможностей системы «Гонец» для повышения надежности грузоперевозок

соглашение об использовании возможностей системы «Гонец» для повышения надежности грузоперевозок

соглашение об использовании возможностей системы «Гонец» для повышения надежности грузоперевозок


Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и МосОблТелематика (Компания «М-Телематика», входит в концерн «Национальные Телематические Системы») подписали соглашение об использовании возможностей системы «Гонец» для повышения надежности грузоперевозок. Участники также договорились о совместном развитии цифровых логистических и транспортных сервисов, объединении усилий в области накопления и обработки информации.

Сотрудничество нацелено на развитие отечественного рынка услуг мониторинга грузоперевозок, в том числе проекта электронной навигационной пломбы (ЭНП). Этот продукт от компании «М-Телематика» обеспечивает более надежную и эффективную транспортировку: устанавливаемая на груз пломба определяет и передаёт его координаты, а также может следить за условиями доставки, измеряя данные о температуре, влажности, освещенности и другие показатели. Она может работать без подзарядки не менее 45 суток в условиях от −60 градусов по Цельсию до +80. В ней установлены навигационный модуль (32-канальный приемник сигналов ГЛОНАСС, GPS, BeiDou), а также внутренняя память для хранения информации и источник питания.

Благодаря партнерству навигационная пломба получит расширенные телекоммуникационные возможности — теперь в дополнение к GSM-связи пломба также сможет передавать информацию через систему спутниковой связи «Гонец». Орбитальная группировка и наземная инфраструктура данной системы позволяет обеспечивать передачу информации с подвижных объектов на всей территории Российской Федерации, а также в любой точке мира, в том числе в районах, где отсутствует покрытие сотовой связи.

Павел Черенков, генеральный директор «Спутниковой системы «Гонец»: «Подписание партнёрского соглашения с компанией „М-Телематика“ значимый шаг в развитии услуг спутниковой связи „Гонец“ в сегменте мониторинга транспорта. Наряду с обеспечением связью инфраструктурных объектов нефтегазовой и энергетической отраслей, морских и речных судов, техники, работающей в удаленных и труднодоступных районах, важным направлением деятельности для нас является железнодорожный и автомобильный транспорт. И партнерство с компанией „М-Телематика“ позволит нам еще успешнее осваивать этот перспективный сегмент рынка».

Геннадий Купинский, генеральный директор М-Телематика: «Подписанное соглашение открывает новые возможности для пользователей электронной навигационной пломбы. Система спутниковой связи „Гонец“ обеспечивает передачу информации даже в самых отдаленных уголках не только России, но и мира. Пользователи навигационной пломбы могут быть уверены в том, что с помощью электронной пломбы они будут оперативно получать важную информацию о местоположении и состоянии груза, и в случае появления проблем оперативно их решать. Это сделает логистические услуги наших клиентов еще более эффективными и клиентоориентированными».



Источник: ГК Роскосмос