Главные астрономические события января

Главные астрономические события января

Главные астрономические события января


Многие астрономы-любители наверняка не отказались бы провести предстоящие праздничные ночи в компании добрых знакомых. Но... Почти все планеты в январе, к сожалению, сгруппируются рядом с Солнцем и превратятся в невидимок.

Один лишь Марс будет виден практически всю ночь, почти до самого утра. Он, конечно, уже не такой яркий, как после противостояния в октябре, но за неимением лучшего и он может представить интерес для любопытствующих. Тем более что 21 января Марс пройдет недалеко от Урана, тоже находящегося в созвездии Овна. И в тот же день к этой паре подойдет Луна.

Венера заканчивает с ролью утренней звезды и постепенно приближается к Солнцу, чтобы перейти на восточную сторону от него. Особо настойчивые смогут найти ее в новогодние дни низко над горизонтом.

12 января рядом с ней будет находиться Луна, но они будут уже практически не видны. На следующий день, 13 января, Луна и вовсе полностью скроется с глаз – произойдет новолуние.

Тесная парочка Сатурна с Юпитером будет видна тоже только в первые январские дни. Позже, 24 января сначала Сатурн ждет соединения с Солнцем, а 29 января и Юпитер скроется в его лучах. Зато ночь с 28 на 29 января озарит своим светом яркая Луна – полнолуние.

Мимо Сатурна с Юпитером в начале января быстро пробежит Меркурий, но увидеть это нам не суждено. Планету стоит поискать на западе лишь в последней декаде января.

24 января Меркурий будет находиться в восточной элонгации и сможет подняться достаточно высоко над горизонтом.

2 января в 16.08 по московскому времени Земля минует перигелий – самую близкую к Солнцу точку своей орбиты. Мы уже не раз говорили, что расположение Земли относительно светила на климате практически никак не сказывается, смена сезонов происходит вследствие наклона земной оси к эклиптике. Но, что интересно, приближаясь к перигелию, Земля движется по своей орбите чуть быстрее, чем в июле, когда проходит точку афелия – самую удаленную точку своей орбиты. Заметным следствием этого для обычного жителя планеты может быть только факт, что летняя половина года (от весеннего равноденствия до осеннего) длиннее зимней на целую неделю.

В ночь с 2 на 3 января ярких красок в новогодние каникулы добавит максимум активности метеорного потока Квадрантиды. Радиант потока, как ни странно, находится в созвездии Волопаса, а имя свое он получил от не используемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта. Несмотря на достаточно большое часовое число – 110 (именно столько метеоров теоретически можно увидеть за час), надо будет постараться, чтобы успеть загадать желание: метеоры совсем не яркие, да и активность продлится только шесть часов. К тому же в эту ночь будет ослепительная Луна, которая засветит небо. Если эти условия охотников за падающими звездами не пугают, то лучшее время для наблюдений – с полуночи до рассвета.

Теперь новость из Солнечной системы, которая, на взгляд авторов, «сделала» уходящий месяц. 6 декабря на территории австралийской пустыни приземлилась капсула, сброшенная из космоса японским зондом «Хаябуса-2». Это событие ознаменовало завершение сложнейшей, продолжавшейся шесть лет миссии, в ходе которой аппарат достиг астероида Рюгу, находившегося на расстоянии свыше 300 миллионов километров от Земли, собрал образцы грунта и вернулся обратно. Важность данной экспедиции трудно переоценить – астероиды хранят в себе первозданное вещество, из которого сформировалась наша Земля и другие планеты. И изучение этого вещества может дать ответы на некоторые вопросы касательно эволюции Солнечной системы.

При вскрытии капсулы ученые обнаружили не только пыль, но и достаточно крупные гранулы, размерами с кофейные зерна. Сравнение с кофе неспроста – цвет у гранул тоже темный, кофейный. В любом случае это стало приятным сюрпризом, такого успеха никто не ждал.

Кроме того, в капсуле было обнаружено достаточно большое количество газа, значительно отличающегося по составу от земного воздуха. Это стало первым случаем доставки на Землю частицы атмосферы внеземного происхождения. Точный состав газа, его происхождение и возраст еще предстоит выяснить. Так что в наступающем году нас ждет много интересных открытий в области планетологии.


Николай Железнов, кандидат физ.мат. наук
Марина Лукашова, кандидат физ.мат. наук

Источник: Институт прикладной астрономии РАН