ЭКСПЕРИМЕНТ С ОПТИЧЕСКИМИ ЧАСАМИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ ТОЧНОСТЬ ПЕРСПЕКТИВНОЙ ГНСС

ЭКСПЕРИМЕНТ С ОПТИЧЕСКИМИ ЧАСАМИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ ТОЧНОСТЬ ПЕРСПЕКТИВНОЙ ГНСС

ЭКСПЕРИМЕНТ С ОПТИЧЕСКИМИ ЧАСАМИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ МОЖЕТ ПОВЫСИТЬ ТОЧНОСТЬ ПЕРСПЕКТИВНОЙ ГНСС


Компактные высокоточные оптические часы могут способствовать совершенствованию будущих поколений спутниковых навигационных систем и сформировать основу новых архитектурных решений для ГНСС.

Если объединить использование подобных часов, используя, при этом, оптические каналы связи и измерения большей точности орбитальных параметров и атмосферных моделей, то может быть достигнута более высокая точность определения местоположения на Земле - при одновременном снижении сложности и размера наземных сегментов ГНСС.

В этой связи, Экспертно-консультационный центр программы GALILEO Германского авиационно-космического центра (DLR-GK) и компания Airbus подписали контракт на сумму 16.8 миллионов евро, в рамках которого планируется выполнение на борту МКС (на платформе Bartolomeo) миссии COMPASSO Германского авиационно-космического центра (DLR).

Программа COMPASSO будет первой миссией, в рамках которой будет проведена проверка работоспособности компактных, высокоточных оптических часов на орбите. Данные часы будут, при помощи двухстороннего оптического канала связи, проходить проверку и синхронизацию с высокоточными часами, расположенными на Земле. Помимо этого, оптический канал связи между МКС и наземной станцией будет использоваться для проведения оценки влияния атмосферы на частоту передачи сигнала и передачу времени.

«В дополнение к приложениям определения местоположения спутника, частотный эталон, разработанный в рамках программы COMPASSO, будет играть роль устойчивого и непрерывного источника света для выполнения межспутниковых лазерных интерферометрических измерений», - заявил Гансёрг Диттус (Hansjoerg Dittus), член исполнительного совета DLR. «Данная программа представляет интерес в разрезе выполнения таких программ дистанционного зондирования Земли, как новый этап эксперимента GRACE (GRACE-FO), предназначенного для изучения гравитационного поля и его временных вариаций, связанных с изменением климата, или же таких научных миссий как проект космического детектора гравитационных волн «Лазерная интерферометрическая космическая антенна» (Laser Interferometer Space Antenna/LISA)».

Двухсоткилограммовый модуль миссии COMPASSO должен быть запущен приблизительно в конце 2024 года, он займет два слота на платформе Bartolomeo. По завершению полуторагодовой миссии компоненты полезной нагрузки будут возвращены на Землю.

Экспертно-консультационный центр программы GALILEO Германского авиационно-космического центра (DLR-GK) отвечает за организацию работ в рамках миссии COMPASSO и выступает в качестве заказчика и организатора работ. Центр координирует работу институтов DLR и сторонних поставщиков, занимающихся разработкой подсистем, используемых в рамках миссии COMPASSO, в том числе бортового и наземного программного обеспечения. Центр DLR-GK расположен на территории DLR в городе Оберпфаффенхофен (Oberpfaffenhofen).

Со своей стороны, компания Airbus, в целях реализации миссии COMPASSO, предоставляет определенный набор услуг, сформированный с учетом выполняемой задачи по построению полезных нагрузок со сложной структурой, предназначенных для работы на борту МКС. Платформа Bartolomeo компании Airbus была запущена и присоединена к модулю МКС Columbus с помощью роботизированного манипулятора в 2020 году. После окончательного соединения кабельных каналов (потребуется проведение работ в открытом космосе) платформа будет готова к введению в строй в ближайшее время.

Платформа Bartolomeo – это вклад компании Airbus в развитие инфраструктуры МКС, данная платформа может нести до 12 единиц полезной нагрузки в условиях открытого космоса. Это дает возможность проведения демонстрационных и контрольных испытаний на орбите. Управление платформой осуществляется в рамках совместной работы компании, ЕКА, НАСА и американской Национальной лаборатории МКС.

Платформа Bartolomeo может использоваться в рамках реализации широкого спектра программ, в том числе миссий наблюдения Земли, проведения исследований климата и окружающей среды, исследований в области робототехники, материаловедения и астрофизики. Платформа дает заказчикам и научным работникам возможность размещения полезных нагрузок с целью проведения испытаний в области космонавтики и космических технологий, проверять жизнеспособность новых методов коммерциализации космических активов подходов в сфере ведения бизнеса в космическом пространстве, проводить научные эксперименты в условиях невесомости или же проводить исследования технологий производства в условиях космического пространства.

С целью обеспечения дальнейшего развития возможностей платформы компания Airbus обеспечит возможность загрузки данных с платформы по оптическому каналу связи в объеме 1-2 терабайта в день.


Источник: ЦНИИмаш