Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Томск: В России вышли на новый уровень помехозащищённости навигационной аппаратуры

Томск: В России вышли на новый уровень помехозащищённости навигационной аппаратуры

Томск: В России вышли на новый уровень помехозащищённости навигационной аппаратуры


Учёные Научно-исследовательского института радиотехнических систем Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали состоящую из модулей цифровую фазированную антенную решётку (ЦФАР) для навигационной аппаратуры потребителей, способную обеспечить гарантированный приём сигнала в условиях интенсивных помех и многолучевости, как сообщает пресс-служба университета.

Уникальность и преимущество разработки – в модульном подходе при создании цифровой фазированной антенной решётки. Учёные университета разработали базовый элемент решётки – модуль, который работает в трёх диапазонах ГЛОНАСС.

С помощью набора таких модулей можно сформировать разные антенные системы для гарантированного приёма радионавигационных сигналов в условиях действия преднамеренных помех и многолучевости, возникающей вследствие переотражения навигационных сигналов от окружающих объектов.

модуль цифровой фазированной антенной решётки (ЦФАР), ТУСУР

В университете отмечают, что главная задача разработок, это обеспечение помехозащищённости радионавигационной аппаратуры наземного и морского базирования. Для этого используются цифровые антенные решётки, модульная конструкция которых позволяет реализовать разные индивидуальные проекты.

В университете считают, что разработанную ЦФАР возможно использовать для антенн высокоточных навигационных систем различного назначения, в том числе в гражданском секторе.


Источник: https://tusur.ru