Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Страны СНГ планируют улучшать навигацию на транспорте

Страны СНГ планируют улучшать навигацию на транспорте

Страны СНГ планируют улучшать навигацию на транспорте


В середине октября были утверждены «Основные направления развития радионавигации на территории СНГ на 2019-2024 годы». Одним из направлений развития совместной деятельности станет обеспечение надежных навигационных сервисов для транспорта на территории стран СНГ. Об этом сообщил временный генеральный директор АО «НТЦ «Интернавигация» Виктор Царев.

«Основные направления развития радионавигации на территории СНГ до 2024 года» были утверждены Советом глав правительств 25 октября 2019 года. В документе отмечается, что страны СНГ обладают выгодным географическим положением, которое можно эффективно использовать в сфере грузоперевозок. «Экспорт транспортных услуг становится важной составляющей валового нацпродукта стран СНГ. Без надежного навигационного обеспечения невозможно поддержание уровня безопасности при использовании всех видов транспорта. Межгосударственные перевозки определяют потребность в гарантированном обеспечение заказчиков и поставщиков услуг надежной навигационной информацией в соответствии с международными требованиями», - отметил эксперт.

По его словам, документ определяет координацию усилий и взаимодействий в области радионавигации. Кроме того, в нем отражены усиленные требования в области автотранспорта, обусловленные возросшим количеством большегрузных средств, в том числе перевозящих опасные грузы. Страны СНГ будет стремиться к существенному повышению точности координат и непрерывности обслуживания. Для выполнения этой задачи необходим комплексный подход на международном уровне. «Радионавигационные системы СНГ должны выстраиваться и развиваться как гармонизированные части единой структуры, объединенной как на уровне СНГ, так и на общемировом уровне», - сказал Царев.

Кроме того, страны нацелены на координацию технической политики СНГ в области радионавигации, совершенствование нормативного обеспечения навигационной деятельности СНГ, интегрированное использование полей космических и наземных РНС в рамках СНГ, информационное взаимодействие между разработчиками и потребителями навигационных услуг.

В «Основных направлениях развития радионавигации на территории СНГ на 2019- 2024 годы» отражено приоритетное использование на территории государств СНГ ГНСС ГЛОНАСС и ее функциональных дополнений, а также сохранение и развитие наземных РНС.


Источник: журнал "Вестник ГЛОНАСС"