Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Сотовых операторов обяжут оперативно раскрывать геолокацию пропавшего ребенка

Сотовых операторов обяжут оперативно раскрывать геолокацию пропавшего ребенка

Сотовых операторов обяжут оперативно раскрывать геолокацию пропавшего ребенка


На заседании комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции был одобрен к принятию в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Закон обяжет операторов сотовой связи оперативно предоставлять полиции сведения о геолокации пропавшего ребенка, говорится на официальном сайте Комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции.

Для получения сведений о геолокации несовершеннолетнего необходимы будут письменное согласие одного из родителей или опекуна, согласие владельца используемого ребенком мобильного оборудования, а также постановление одного из руководителей следственных органов. При этом обязательно также уведомить суд в течение 24 часов.

Местоположение ребенка можно будут установить на основе "геолокации абонентского устройства или иного оборудования, используемого им".

Согласно озвученной в ходе заседания комитета информации, по официальным данным ежегодно в органы полиции поступают десятки тысяч заявлений об исчезновении детей. За последние пять лет разыскивалось около 40 тыс. несовершеннолетних (из них почти 13,5 тыс. малолетние дети).

В настоящее время у полиции нет законного права без решения суда истребовать у мобильных операторов данные геолокации пропавшего ребенка.