Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Роскосмос планирует производство серийного пилотируемого корабля нового поколения "Орел"

Роскосмос планирует производство серийного пилотируемого корабля нового поколения "Орел"

Роскосмос планирует производство серийного пилотируемого корабля нового поколения "Орел"


МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. "Роскосмос" в 2021 году планирует выделить больше восьми миллиардов рублей на производство серийного пилотируемого корабля нового поколения "Орел". Как следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок, данный космический корабль будет использоваться для полетов на МКС и к Луне.

Производством занимается ракетно-космическая корпорация "Энергия" (предприятие "Роскосмоса") и в ближайшие годы она должна построить два подобных корабля.

Один из них станет полноразмерным макетом для испытаний при первом пуске на носителях тяжелого класса "Ангара-А5" в 2023 году и сверхтяжелого класса "Енисей" в 2028 году. Второй — полноценным многоразовым кораблем для летных тестов и последующей эксплуатации.

Разработка первого "Орла", который ранее носил название "Федерация", ведется уже десять лет. В декабре 2019-го "Энергия" запросила у "Роскосмоса" дополнительные 18 миллиардов рублей. Гендиректор корпорации Дмитрий Рогозин пояснял, что деньги нужны на создание инфраструктуры на космодроме Восточный.

Ранее сообщалось, что первый испытательный запуск корабля "Орел" состоится в августе-сентябре 2023 года на ракете "Ангара-А5". В 2024 году намечается беспилотный, в 2025-м – пилотируемый полет к МКС.

В 2026 и 2027 годах также должны пройти полеты на "Ангаре", а в 2028-м – первый старт на "Енисее". Тогда же летные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации. На 2029 год предварительно намечен облет Луны, а на 2030-й — высадка российских космонавтов на ее поверхность.