Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Обработка больших данных будет регулироваться законом

Обработка больших данных будет регулироваться законом

Обработка больших данных будет регулироваться законом


Депутат от «Единой России» Михаил Романов внес в Госдуму законопроект о регулировании обработки больших пользовательских данных (информация простых пользователей, которую собирают поисковики, приложения, мобильные устройства и другие средства), сообщает ТАСС.

Обработка информации из социальных сетей, сервисов, устройств и других информационных технологий позволяет определять отдельные пользовательские характеристики, которые в дальнейшем используются операторами больших данных (БПД) или передаются третим лицам.

По мнению автора законопроекта, данная инициатива заполнит правовой вакуум в сфере регулирования БПД в России и защитит права пользователей.

В законопроекте установлено требование об обязательном информировании пользователя об обработке больших пользовательских данных. Кроме того, вводится обязанность оператора БПД уведомлять Роскомнадзор, в том случае, если идентифицируется не менее 100 тыс. сетевых адресов.

Участники рынка и бизнес-ассоциаций не участвовали в разработке законопроекта. Как прокомментировал «Вестнику ГЛОНАСС» партнер компании «Бауман Инновейшн» Сергей Лозинский, в настоящее время идет активное изучение текста документа, но уже участники рынка начали негативно или настороженно высказываться по поводу этого закона. «Потому что закон в своей практической реализации приводит к принятию большого числа подзаконных актов, которые еще больше усложнят жизнь участникам рынка», - пояснил эксперт.

«Возможно, подобный закон понадобится, но тогда, когда в России будет накоплена уже реальная практика возможных рисков и проблем, связанных с «Большими данными», и станет понятно, что именно нуждается в регулировании, - уточнил Лозинский.

Он также отметил, что принятие такого закона скажется на темпах развития современные технологий в рамках развития «Умных» городов (Smart City). «Большие данные» (BigData) описывают разные аспекты жизни жителей города для предоставления «умных» услуг, развития «умной» инфраструктуры, умного предотвращения рисков и т.п. Поэтому совершенно однозначно закон, если он будет принят, окажет значительное влияние на развитие практики «Цифровых городов» в России.