Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Навигационные помехи как угроза инфокоммуникационным сетям

Навигационные помехи как угроза инфокоммуникационным сетям

Навигационные помехи как угроза инфокоммуникационным сетям


27 сентября 2018 года в Москве при поддержке АО «КБ НАВИС» прошла 11-я Всероссийская конференция «Проектирование, строительство сетей и сооружений связи. Порядок ввода в эксплуатацию».

В реализация Программы цифровой экономики, которой значительное внимание уделяют Президент и Правительство Российской Федерации, одно из важных мест отведено построению информационной инфраструктуры и внедрению современных услуг. Особое внимание уделяется принятым ранее национальным программам и приоритетным проектам, ориентированным на построение, развитие и модернизацию Информационной инфраструктуры. Все это предполагает большие объемы работ, связанные с проектированием и строительством сетей и сооружений связи, которые зачастую сталкиваются с целым рядом трудностей, связанными с различными факторами.

Одним из таких факторов непосредственно влияющим на надежность сетей и качество предоставляемых услуг являются вопросы устойчивости сетей к различного рода внешним воздействиям. В своем докладе «Помехозащищенная антенна ГЛОНАСС/GPS для систем синхронизации сетей связи» начальник отделения базовых технологий АО «КБ НАВИС» Александр Шатилов особо отметил, что использование приемников ГЛОНАСС/GPS в сетях связи обеспечивает временную синхронизацию, однако воздействие помех навигационного сигнала на устройства временной синхронизации способно в значительной степени влиять на работоспособность сетей. Разные типы помех имеют свои особенности детектирования и свои методы противодействия негативным влияниям. Имитационные радиопомехи, часто используемые для борьбы с дронами, приводят к ложному положению синхроимпульса и вызывают сбой системы связи. Заградительные радиопомехи приводят к прекращению использования ГЛОНАСС/GPS и снижению точности синхронизации, - добавил Александр.

Новая модель помехозащищенной антенны ГЛОНАСС/GPS Nav-X позволяет обеспечивать высокоточную временную синхронизацию систем связи при наличии в эфире заградительных и имитационных радиопомех. Решение Nav-X, которое мы разработали и готовы предложить проектировщикам сетей, производителям телекоммуникационного оборудования и операторам связи способно формировать синхроимпульс и выдавать метку времени даже в условиях сложной помеховой обстановки, - подчеркнул Александр Шатилов.

По словам заместителя генерального директора – руководителя проекта по продвижению и продажам высокоточного навигационного оборудования и технологий АО «КБ НАВИС» Игоря Лисового помехи различного рода могут влиять не только на работоспособность телекоммуникационных сетей, но также оказывают влияние на качество услуг сетей цифрового телевидения и радио, системы синхронизации энергетических систем, координацию диспетчерских систем, устройства часофикации и точного времени. А кроме того, значительное внимание вопросам помехоустойчивости необходимо уделять при проектировании перспективных сетей пятого поколения (5g), особенно применительно к созданию инфраструктуры для наземного беспилотного транспорта и развитии технологий подключенных автомобилей (connected car). Причем, помехи могут быть и преднамеренные, например, в условиях массового скопления людей при проведении мероприятий, перемещения первых лиц государства или в зонах аэропортов закрытых для полетов беспилотных авиационных средств, и это вскрывает еще один глубокий пласт, а именно идентификацию объектов в этих зонах, - прокомментировал Игорь Лисовой.

Прошедшая конференция, в который раз, послужила местом для обсуждения изменений в законодательстве, трудностях и различных вопросах, связанных с созданием Информационной инфраструктуры, построение и развитие которой становится одним из важнейших факторов в цифровой трансформации экономики России.


Источник: АО «КБ НАВИС»