Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Квантовые алмазы идут на смену спутниковой навигации

Квантовые алмазы идут на смену спутниковой навигации

Квантовые алмазы идут на смену спутниковой навигации


Эта история имеет все элементы триллера про Джеймса Бонда: квантовая механика, высокотехнологичные драгоценности и, конечно же, шпионы.

Компания Lockheed Martin, контрактор минобороны США, и европейская компания Element Six, «дочка» De Beers, занимающаяся производством синтетических алмазов, работают над навигационной технологией, которая будет незаменима для тайных операций, сообщается на медиа-портале Sifted.

«Технология совершенно пассивна, она не подаёт сигналов и ничего не транслирует», - говорит Майкл ДиМарио, главный инженер проекта. – Её нельзя ни хакнуть, ни заглушить. Разве что ядерный взрыв».

Они создали прототип – квантовый магнитометр размером с обувную коробку – который использует синтетические алмазы, разработанные с квантовыми свойствами, с помощью которых можно измерить направление и силу тончайших, практически неопределимых аномалий в магнитном поле Земли. Комбинируя это с картой магнитного поля, вы можете указать свою локацию на планете – теоретически – в пределах 50 метров.

Это не так точно как ГНСС, но это работает там, где ГНСС не работает – скажем, под водой и под землёй. Или когда вам важно чтобы вас не отслеживали и не глушили. «По сей день было не так много альтернатив GPS, - говорит ДмМарио».

Далее главный инженер вспоминает реальный случай, когда в 2013 году в аэропорте Ньюарка полностью вывел из строя спутниковую навигационную систему некий водитель грузовика, используя нелегальное устройство стоимостью в 100 долларов.

Проект назвали по-шпионски: «Тёмный лёд» - Dark Ice.

Навигация на основе алмазов может прийти раньше чем ожидается. Разработчики пытаются убедить, что квантовый магнитометр будет готов для массового производства в ближайшие три года, хотя всё ещё не решены несколько важных инженерных вопросов, в основном связанных с калибровкой.

Ожидается, что в первую очередь новая техника пойдёт военным, хотя нефтегазовая индустрия тоже проявила интерес к технологии – в частности, к возможностям подводной навигации.


Источник: журнал "Вестник ГЛОНАСС"