Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Индия и Монголия подписали соглашение о сотрудничестве в космосе

Индия и Монголия подписали соглашение о сотрудничестве в космосе

Индия и Монголия подписали соглашение о сотрудничестве в космосе


Соглашение о сотрудничестве с Монголией в области исследования и использования космического пространства в мирных и гражданских целях, подписанное в Дели 20 сентября 2019 года, было утверждено Кабмином Индии - как сообщает информационный сайт о деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ИнфоШОС).

«Соглашение определяет следующие сферы потенциального сотрудничества: космическая наука, космические технологии и приложения, включая дистанционное зондирование Земли; спутниковая связь и спутниковая навигация; исследование космоса и планет; использование космических аппаратов, космических и наземных систем; применение космических технологий», — содержится в утвержденном документе.

Отметим, предыдущая попытка наладить отношения между Индией и Монголией в сфере космоса была предпринята в 2004 году. Тогда индийская сторона провела ряд семинаров для монгольских должностных лиц в сфере потенциального применения космических технологий. Других мероприятий не проводилось, и программа сотрудничества была прекращена.

Напомним, высшим достижением монгольской космической программы стал полет в 1981 году космонавта Жугдэрдэмидийна Гуррагчи в рамках советской программы «Интеркосмос». Также в 2017 году Монголия вывела на орбиту свой первый спутник.

Само решение о разработке соглашения было принято в Дели 20 сентября 2019 года в ходе государственного визита президента Монголии Халтмаагийна Баттулги в Индию. Соглашение приведет к созданию Совместной рабочей группы, в состав которой войдут представители двух стран (члены DOS / ISRO и Управления по коммуникациям и информационным технологиям правительства Монголии).

Подписанное соглашение послужит стимулом для изучения новых научных исследований и возможностей применения в области дистанционного зондирования Земли.