Свяжитесь с нами:

Мы не передаем Вашу персональную информацию третьим лицам.

Аграриям предстоит работать в одной системе координат

Аграриям предстоит работать в одной системе координат

Аграриям предстоит работать в одной системе координат


Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных.

Одной из групп проблем является разнообразие систем координат:

1. Все картографические материалы в большинстве регионов выполнялись в советское время на местном уровне и в местных системах координат. Данные, в большинстве, находятся в бумажном виде, и перевод их в электронный вид – долгосрочное и затратное мероприятие. На все эти процессы нет времени, нет средств и нет специалистов. Хотя сама информация представляет огромный интерес, т.к. только в этих документах существуют исторически сложившиеся и применявшиеся взаимоотношения между землепользователями.

2. Систематически проводимые Центрами химизации в агропредприятиях агрохимические обследования почв проводятся с использованием материалов данных дистанционного зондирования земли или натурных измерений с помощью геодезических или навигационных приборов. Результаты оформляются в системе координат WGS-84 – всемирная система геодезических параметров Земли 1984 года. Но эта система, используемая во всём мире, отличается от используемых на территории Российской Федерации.

3. В связи с развитием новых систем и способов оценки земельных угодий большое развитие получили способы определения и уточнения земельных массивов с помощью космоснимков и съёмки с использованием беспилотных летательных аппаратов или авиации. Но в них также используется оборудование, работающее в WGS-84.

4. Небольшие сельхозпредприятия могут себе позволить и самостоятельно определять свои земельные объёмы с помощью обычного объезда территорий с использованием навигационных приборов, которые также оформляют картографические данные в WGS-84.

5. В России применяются другие глобальные системы координат (СК-42, СК-93, ПЗ90, ПЗ90.02, ПЗ90.11 и др.) Для решения определённых задач имеются возможности увязывать разные датумы, определять коэффициенты преобразования и производить собственно пересчёты координат в разные системы. В Российской Федерации такие пересчёты регламентируются государственным стандартом 51794-2001.

Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.